豆腐とベーコンの炒め煮(カレー風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
カレー風味が食欲をそそる豆腐の炒め煮です。
豆腐は使いたいけど麻婆豆腐は面倒だな~って時などに^^;

材料(2~3人分)

木綿豆腐
400g
スライスベーコン
3枚(50gくらい)
長葱の青い部分
1本分(50gくらい)
ごま油
小さじ1
○ポン酢(味ぽん使用)
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1
○カレー粉
小さじ1
○にんにく摩り下ろし(チューブ)
3cm
味をみて適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べ易く、ベーコンは1cm幅に切る。葱の青い部分は斜め薄切り。フライパンにごま油を熱し、ベーコン・葱の青い部分を炒める。しんなりしたら火を弱め、豆腐と○を加え軽く混ぜる。
  2. 2
    蓋をして弱火で3~4分煮て豆腐が温まったら、火を強め水気を飛ばすようにフライパンを揺すって煮汁を絡めていく。汁気がほぼ無くなったら味を見て塩で調える。

おいしくなるコツ

②で水気を飛ばす時に、水分が多いうちに豆腐の上下を返しておくと全体に味が馴染みます。 時間が経つと再び水気が出てきますが汁も美味しいのでそのままでどうぞ・・・

きっかけ

豆腐メインのおかずにしたかったので。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
炒め煮 カレー風味 豆腐 ベーコン
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする