夏の味覚!枝豆ごはん レシピ・作り方

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空飛ぶjoy
夏の味覚の「枝豆」をつかったレシピです。ビタミンB1をふくんでいるので二日酔いにも効果抜群です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
枝豆(生でも冷凍でも可)
150g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
だしの素(こんぶでもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米をとぎ、酒、みりん、しょう油、だしの素(又はこんぶ)を入れて、分量までの水を注ぎます。
  2. 2
    よくかき混ぜて炊飯器のスイッチを入れます。
  3. 3
    枝豆をゆでて、豆をサヤから取り出します。冷凍の場合は解凍してから使ってください。
  4. 4
    炊きあがったご飯に枝豆を乗せ炊飯器のふたをしめて10分くらい蒸らします。
  5. 5
    10分たったら豆をつぶさないように注意しながら、しゃもじでかき混ぜます。底から持ち上げるようにふんわりと混ぜましょう。
  6. 6
    いい塩梅にまざったら茶碗によそって完成。

おいしくなるコツ

今回は薄口で作ってみましたが、おかずがないときはもっと濃いめで作ってもいいかもしれません。じゃこを入れても美味しいですのでおためし下さい。

きっかけ

ビールのおつまみに買った枝豆があまってしまったので次の日の食事に使ってみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
枝豆 ご飯 へルシー
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶjoy 初めまして~ 愛知県出身の22歳です 仕事の関係上大阪に来ています B級グルメを作るのが趣味なので紹介をしていきたいと思います。 食べ歩きもしてます→http://profile.ameba.jp/joy-2005/ 宜しくお願いします。

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