アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーきなこ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
not4
ヘルシーな寒天デザートです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

400~500ml
粉寒天
4g
きなこ
30g
シロップ(黒蜜)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水の量は好みで調節し(固めなら少なく)
    鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら2分間混ぜながら煮つかせる。
    水で濡らした容器に入れ冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    (写真は冷やした後に取り出したもの)
  3. 3
    寒天を1cm角に切って器に盛る。
    シロップ(今回は黒蜜がなかったのでケーキ用メープルシロップを使用)をかけ
    きなこをかける。

おいしくなるコツ

黒蜜ときなこがベストの組み合わせだと思いますが、今回ケーキ用メープルシロップを使用したら違和感なく、むしろあっさりして美味しく頂けました。

きっかけ

ヘルシーデザートが食べたくて。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/14 00:01
not4さん~こんばんは♪ この組み合わせ大好きなので今日もまた作りました(*^^)v お腹が空いた時に食べるとヘルシーでいいですよね~今日もご馳走様でした♪
momotarou1234
momotarou1234さん、こんにちは。 寒くなってきてからはめっきり寒天作ってませんでしたが、私も食べたくなってきました♪ 有難うございました☆
2011/11/07 11:35
リピートです(^^)v 今日もきなこと黒蜜で美味しく頂きました♪ 毎日寒天を食べているのでまたレポさせてもらいますね☆ご馳走さまでした~
momotarou1234
またまた有難うございました♪ 寒天はタッパーなどで大量に作るとデザートやサラダ、いろいろ使えて便利ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする