材料(3人分)
- 水
- 400~500ml
- 粉寒天
- 4g
- きなこ
- 30g
- シロップ(黒蜜)
- 適量
作り方
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- 1
- 水の量は好みで調節し(固めなら少なく)
鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら2分間混ぜながら煮つかせる。
水で濡らした容器に入れ冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(写真は冷やした後に取り出したもの)
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- 3
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- 寒天を1cm角に切って器に盛る。
シロップ(今回は黒蜜がなかったのでケーキ用メープルシロップを使用)をかけ
きなこをかける。
おいしくなるコツ
黒蜜ときなこがベストの組み合わせだと思いますが、今回ケーキ用メープルシロップを使用したら違和感なく、むしろあっさりして美味しく頂けました。
きっかけ
ヘルシーデザートが食べたくて。