餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう レシピ・作り方

餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
モッチリした食感が小腹対策にピッタリ!
餃子のように酢醤油や食べるラー油をつけてもOK

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 <ポテト餅の作り方>
    馬鈴薯を20ほど茹でて
    皮を剥き、熱いうちに
    片栗粉と水を足して
    よく混ぜ合わせる
  2. 2 生地を丸めて
    クッキーの要領で
    円柱状にしてから
    冷蔵庫で1時間ほど
    休ませる
  3. 3 ポテト餅の生地を
    約1cmほどの厚さに切る
  4. 4 2枚で1ペアになります

    両方の真ん中にくぼみをつけ
    餃子餡を乗せる
  5. 5 2枚を合わせ
    ペアにする
  6. 6 端を閉じて
    丸餅のように成形する
  7. 7 フライパンにゴマ油を敷き
    中火にかけて
    饅頭を並べる
  8. 8 フタをして5分ほど焼き
    引っ繰り返してフタをして
    さらに5分くらい焼く
  9. 9 こんがり焼き目がついたら
    できあがり

きっかけ

ポテト餅を作っていて突然に閃いたアイデアがコレ! 餃子餡の残りをポテト餅の生地で包んでコンガリ焼いてみました

おいしくなるコツ

ポテトもちレシピはコチラをご覧下さい→レシピID:1630000499 厚みを減らせば、もう少し早く焼き上がります 焼くときは、くっつかないよう間隔をあけてくださいね

  • レシピID:1630001563
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
中華風 かんたん ポテトもち おつまみにも
料理名
我が家のポテト餅饅頭
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/05/27 16:49
    餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう
    バターを入れて焼いてみました!美味しかったです♪
  • あやかりん89
    あやかりん89
    2020/03/08 09:49
    餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう
    簡単でした〜!!!餃子の具は必ずって言うほど残るのでありがたいです!美味しかったです✩.*˚
  • ちむちな
    ちむちな
    2016/12/05 00:21
    餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう
    私好み〜♡
    やみつきで1人で
    ぱくぱく食べてしまいました♡
    今後、頻出決定です♡
    ありがとうございます♡
  • サダナミ8188
    サダナミ8188
    2012/10/24 21:28
    餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう
    餃子の種が余ったので、してみました。旦那さん喜ぶかなあ?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る