ちょっぴり懐かしい味、黒糖麦茶ゼリー レシピ・作り方
材料(【2個】人分)
- 麦茶 260ml
- 粉ゼラチン 5g
- 黒糖(粉末) 大さじ1と1/2
- 黒豆(甘露煮) 12粒程度
- 黒蜜 大さじ1
- きな粉 小さじ1
- ミントの葉(飾り用) 少々
作り方
-
1
麦茶と黒糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火で温めます。
70℃程度まで温まったら、ゼラチンを振り入れ、かき混ぜて溶かします。 -
2
ゼリー型に黒豆を入れて、1を流し込みます。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。 - 3 ゼリーが固まったら型から取り出し、黒蜜ときな粉をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒糖麦茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません