春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼 レシピ・作り方

春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
大きなキャベツ丸ごと1個って消費するのが大変
たっぷり使ったお好み焼きなら、キャベツも
イッパイ食べられますネ☆

材料(3~5人分)

  • ※小麦粉 100g
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※山芋粉 10g
  • ※鰹節粉末 10g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ※玉子 1個
  • ※水 150ccくらい
  • キャベツ 1/4個
  • 豚肉 100g
  • 桜エビ 20g
  • きりイカ 20g
  • 天かす 大さじ2
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 今回は
    半端に残った乾物を
    消費するのが目的です

    乾燥桜エビ、切りイカ、
    天かす等を入れます
  2. 2 ※印の粉や調味料を
    すべて混ぜ合わせ
    生地をつくる

    ゆるめにした方が
    フックラ焼き上がります
  3. 3 キャベツを刻む
  4. 4 2の生地にキャベツを入れ
    なじませるように混ぜる
  5. 5 豚肉、天かすを入れ
    なじませるように混ぜる
  6. 6 桜エビ、切りイカを入れ
    まんべんなく混ぜる
  7. 7 フライパンに油を敷き
    中火に掛け温める
  8. 8 6の生地をフライパンに
    おたま1杯くらい入れ
    なるべく丸くするように伸ばす
  9. 9 半分火が通ったら
    裏返して
    焦げ目がつく位に焼く
  10. 10 お皿に盛って
    できあがり
  11. 11 ソースやマヨネーズと
    花鰹や青のりをトッピングして
    どうぞ!

きっかけ

旬の春キャベツがアチコチ特売してくれて助かっています お米をきらせたときなど、我が家では定番の代用食「どんどん焼」です

おいしくなるコツ

市販のお好焼き粉を使ってもOK 生地は少なめ、キャベツは多めの方がフックラやわらかく焼き上がります 生地が少ないので成形しにくいですが、フライ返しなどで上手に形作ってくださいね

  • レシピID:1630001548
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
代用食 かんたん お好み焼き おつまみにも
料理名
我が家風代用食「どんどん焼」
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/03/30 19:31
    春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼
    息子も喜んで食べてくれました。大好きなお好み焼き!嬉しいです。
  • チェリーマルシェ
    チェリーマルシェ
    2013/05/28 12:22
    春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼
    写真撮る前に子供が〜(T_T)
    でも美味しく頂きました。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/04/20 19:54
    春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼
    チーズ入りで美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
  • カメカメハ48
    カメカメハ48
    2013/04/17 09:44
    春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼
    市販のお好み焼き粉で作るよりもおいしくできました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る