春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
今回は
半端に残った乾物を
消費するのが目的です
乾燥桜エビ、切りイカ、
天かす等を入れます -
2
※印の粉や調味料を
すべて混ぜ合わせ
生地をつくる
ゆるめにした方が
フックラ焼き上がります - 3 キャベツを刻む
-
4
2の生地にキャベツを入れ
なじませるように混ぜる -
5
豚肉、天かすを入れ
なじませるように混ぜる -
6
桜エビ、切りイカを入れ
まんべんなく混ぜる -
7
フライパンに油を敷き
中火に掛け温める -
8
6の生地をフライパンに
おたま1杯くらい入れ
なるべく丸くするように伸ばす -
9
半分火が通ったら
裏返して
焦げ目がつく位に焼く -
10
お皿に盛って
できあがり -
11
ソースやマヨネーズと
花鰹や青のりをトッピングして
どうぞ!
きっかけ
旬の春キャベツがアチコチ特売してくれて助かっています お米をきらせたときなど、我が家では定番の代用食「どんどん焼」です
おいしくなるコツ
市販のお好焼き粉を使ってもOK 生地は少なめ、キャベツは多めの方がフックラやわらかく焼き上がります 生地が少ないので成形しにくいですが、フライ返しなどで上手に形作ってくださいね
- レシピID:1630001548
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 我が家風代用食「どんどん焼」
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つくったよレポート(10件)
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なーちゃん552014/03/30 19:31息子も喜んで食べてくれました。大好きなお好み焼き!嬉しいです。
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チェリーマルシェ2013/05/28 12:22写真撮る前に子供が〜(T_T)
でも美味しく頂きました。 -
rinmama94592013/04/20 19:54チーズ入りで美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
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カメカメハ482013/04/17 09:44市販のお好み焼き粉で作るよりもおいしくできました!ありがとうございます。
たっぷり使ったお好み焼きなら、キャベツも
イッパイ食べられますネ☆