はんぺんでふんわりお好み焼き レシピ・作り方

はんぺんでふんわりお好み焼き
□うみ□
□うみ□
すり潰したはんぺん入りで生地が美味しい、ふんわりお好み焼きです。2012.10.4 材料・焼き時間等見直しました。

材料(1人分)

  • はんぺん 50g(大判1/2枚)
  • 薄力粉 30g
  • 大さじ3
  • 1個
  • キャベツ 100g位
  • 長葱 10cm分
  • ウインナーやハムや干しえび等(お好みで) 適量
  • サラダ油 適量
  • ソース・青海苔・鰹節・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツ・長葱は粗みじん切り、お好みの具は小さく刻む。はんぺんをボールに入れ、手でよく握りつぶす。薄力粉・水を加えスプーンでよく混ぜる。キャベツ・長葱・お好みの具を入れよく混ぜる。
  2. 2 ①に卵を割り入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて丸く整える。蓋をして弱火で5分位焼き、裏返して蓋をせずに中火弱で2分位焼く。お皿に盛りお好きなトッピングで食べる。

きっかけ

はんぺんが半分余っていたので。

おいしくなるコツ

はんぺんはよく潰してください。 お好み焼きが好きでひとりのお昼に食べる事が多いので卵1個使い切りのレシピです。 今回はスライスベーコン1枚・干しエビ大さじ1弱を入れて作りました。

  • レシピID:1630001511
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
はんぺん お好み焼き ふんわり ランチ
料理名
はんぺんでふんわりお好み焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/18 08:46
    はんぺんでふんわりお好み焼き
    こんにちは!
    はんぺんを入れるだけで、本当にふわふわ♪
    とてもおいしかったです。
    ごちそうさま(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る