はんぺん豚バーグの簡単トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豚挽き肉
- 150g
- ○はんぺん
- 50g(大判1/2枚)
- ○玉葱
- 1/4個(50g位)
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- *酒(水でも可)
- 50cc
- *トマト
- 大1個(100g位)
- *しめじ
- 1/2袋(50g位)
- ●水
- 50cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●にんにく摩り下ろし(チューブ)
- 2~3cm
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切り。トマトは1.5cm位の角切り。しめじは石附を取り小房に分ける。ビニール袋に○を入れてよく揉み、全体が均等になるように捏ねる。2等分してハンバーグの形にまとめる。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱して①を並べ入れる。強火で焼き色が付くまで(1分位)焼いたら裏返し、*を加え蓋をして中火弱で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 3
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- 焼けたらハンバーグを器に盛りつける。フライパンに●を入れ混ぜながら少し煮詰めてハンバーグにかける。あればパセリをちらす。
おいしくなるコツ
②で蒸し焼きにする時、あまり火が強いと途中で水分が無くなり焦げてしまうので気をつけてください。(4分後にほとんど水分が無くなるのがちょうどいい感じ)
きっかけ
はんぺん・豚挽き肉・トマトを使いたかったので。。
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トマトソースも焼いているフライパンで同時進行なので楽チンです。