アプリで広告非表示を体験しよう

あいかわらずテキトーめんつゆde超かんたん☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
「めんつゆ」は我が家の万能調味料!
今回はムネ肉を使いヘルシーな感じにしましたが
モモ肉の方がコクがあってよいと思います

材料(3~5人分)

鶏ムネ肉
1枚
タマネギ
1個
玉子
3個
めんつゆ
100cc
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り
    軽く塩を振り、もんでおく
  2. 2
    玉葱は1cmくらいに切る
  3. 3
    フライパンに油を敷き
    中火にかける
  4. 4
    鶏肉を入れて炒める
  5. 5
    肉に火が通ったら
    砂糖、めんつゆを入れる
  6. 6
    3分ほど煮込んだら
    玉葱を入れる
  7. 7
    フタをして3分ほど煮る
  8. 8
    ボールに玉子を入れ
    だしの素をふる
  9. 9
    混ぜ過ぎないように
    白味を少し残すくらいに
    混ぜる
  10. 10
    7の上に回しかける
  11. 11
    適度に白味が出るようにする
  12. 12
    フタをして
    5分ほど煮る
  13. 13
    火を止め
    玉子が固まらず
    少し生の部分が残るように
    蒸らす
  14. 14
    ごはんにかけて出来上がり

    刻み海苔や山椒の葉
    白ゴマなどを振って完成です

おいしくなるコツ

白飯に乗せないで親子皿にすれば、おつまみにもオススメ(七味も忘れずに!) 豚肉で作れば「他人丼」になりますネ

きっかけ

親子丼が大好き!母の日まで待てない!というので 早速リクエストにより今晩の夕食に相成りました…

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 かんたん 親子丼 鶏肉
料理名
我が家風親子丼

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする