昨日の残りで、あまりもの天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った天ぷら(ちくわ、かき揚げなど) 2人分
- 天つゆ(ストレート) 1/2カップ程度
- 砂糖 大さじ1弱程度
- 卵 2個
- ご飯 適量
作り方
- 1 天ぷらは食べやすい大きさに切り、フライパンでじっくり温めます(弱火)。
-
2
天ぷらが温まったら、天つゆと砂糖を加え、煮立たせます。
そこに溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜます。
卵が半熟程度になったら火を止め、丼によそったご飯の上に盛ります。
きっかけ
あまった天ぷらを消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は天ぷらやご飯の量によって増減してくださいね。 お好みで七味やもみのりをふって召し上がって下さい。
- レシピID:1630001447
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あまりもの天丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/11/10 15:00かき揚げ一つで、お弁当用に作りました。卵でボリュームたっぷり、美味しかったです。