ほろ苦さがおいしい、大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
大根葉の鮮やかな緑が爽やかです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
2と1/2カップ
大根葉(ざく切り)
1カップ程度
1個
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、大根葉を加えます。
    葉の色が鮮やかになったら、溶いた卵を流し込みます。
    卵が固まったらみそを加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

お好みで千切りしょうがを加えても美味しいですよ。

きっかけ

庭でとれた大量の大根葉を使ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 みそ汁 大根葉 かきたま
料理名
大根葉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 21:26
沈んでしまって大根の葉が見えませんが、、、苦さも気にならずおいしく頂きました!
hannah212
hannah212さん、つくレポありがとうございます。 大根の美味しい季節ですよね。葉っぱが余ったら、また、作ってみてくださいね。(*^^*)
2018/11/03 00:22
ごちそうさまでした。
みえ仔
みえ仔さん、つくレポありがとうございます。 温まっていただけたら、嬉しいです。(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする