水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
clover7071
切って入れるだけの簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

とりもも肉
1/4枚
豚肉(ロース又はカタロース)
3~5枚
つみれ
3個
豆腐
1/4丁
白菜
1~2枚
しいたけ
1~2個
しめじ
1/4株
ちくわ
1~2個
マロニー
1/4袋
昆布
1枚
ポン酢
適量
もみじおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    昆布は20~30分水につけておきます。
  2. 2
    材料を入れていきます。
    昆布は沸騰する前にとりのぞきます。
  3. 3
    あくはこまめに取り除きます。
    最後に豚肉を入れて完成です。
  4. 4
    シメの雑炊

おいしくなるコツ

えびやイカを入れてもおいしいです。

きっかけ

我が家で鍋といえば水炊きのことです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 20:43
豚肉の替わりに鱈を入れました。 あっさりしていて美味しかったです。 昆布をじっくりひたしたので出汁がよく出ました。
よし1208
うわぁ~おいしそうですね。 レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする