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あいかわらずテキトー三昧☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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omakeya
豆腐は、絹でも木綿でもOKです
挽肉は、豚か鶏が合います
長ネギでなく玉葱でも美味しいですヨ

材料(3~5人分)

豆腐
1.5丁
挽肉
100g
長ネギ
1/2本
干しいたけ
少々
片栗粉
小さじ1/2
鶏ガラスープ
30cc
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2
中華あじ
小さじ1/3
ゴマ油
小さじ1
ニンニク・ショウガ
少々
少々
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    豆腐は水を切り
    まな板などを乗せて
    充分に水分を取っておく
  2. 2
    <下準備>
    干し椎茸は水につけて
    やわらかくしてから
    水をきる
  3. 3
    長ネギ、椎茸を細かく刻む

    今回は長ネギの
    先端の青い部分を使いました
  4. 4
    挽肉に塩をひとつまみ振り
    軽く片栗粉をまぶす
  5. 5
    豆腐をサイの目に切る
  6. 6
    フライパンに油を敷き
    ニンニクを入れて
    中火にかける
  7. 7
    ニンニクが香ってきたら
    挽肉を入れる

    ボールは洗わず
    そのままとっておく
  8. 8
    ショウガを足して炒める

    今回は少しだけ
    甜麺醤を入れました
  9. 9
    肉に火が通ったら
    長ネギ、椎茸を加え
    さらに炒める
  10. 10
    オイスターソースを加える
  11. 11
    中華あじ、ガラスープを加え
    よく混ぜながら炒める
  12. 12
    7のボールに
    干し椎茸の戻し汁を
    少し入れて混ぜる
  13. 13
    11に入れる
  14. 14
    トロミが出てきたら
    豆腐を入れる
  15. 15
    崩れやすいので
    掻き回さずに
    フライパンを煽って混ぜる
  16. 16
    肉と豆腐が馴染んだら
    辛いのが苦手な人用に
    取り分ける
  17. 17
    甘口(!?)麻婆豆腐です↓

    塩気が足りない場合は
    塩か醤油を足しましょう
  18. 18
    16に豆板醤を加える
  19. 19
    混ざりにくい場合は
    水を少々加え豆板醤を溶く
  20. 20
    再びフライパンを煽りながら
    型くずれしないように混ぜる
  21. 21
    お皿に盛って
    できあがり

おいしくなるコツ

豆腐を入れた後は、なるべく掻き混ぜないように! 豆板醤でなく、食べるラー油で作ってもマイルドになって美味しいです

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたい!という父のリクエスト 辛いのが苦手な母の為には甘口にしてみました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 かんたん マーボー豆腐 おつまみにも
料理名
我が家風麻婆豆腐(甘口&辛口)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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