ナスと厚切りベーコンのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
こってり味で、ビールに合います。
みんながつくった数 1

材料(少なめ2人分)

ナス
1本
小さじ4分の1くらい
ベーコンブロック
4,5センチ分くらい
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ドライバジルか、パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは7ミリくらいの厚さにスライス。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って、7ミリくらいの厚さに斜め切り。塩をまぶしてしばらく置き、アクがしみだしてきたらペーパーでよくぬぐう。
  3. 3
    フライパンにオイルとニンニクを入れて点火し、香りが出てきたらベーコンを投入、じっくり油を出す感じで焼いていく。
  4. 4
    なすも一緒に焼いて行く。炒めるのではなく、じっくりあぶっていく感じで。ベーコンやニンニクが焦げそうなら先に取り出す。
  5. 5
    ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
  6. 6
    おさらにナスとベーコンを盛り、ソースをかけて、バジルかパセリをふって完成

おいしくなるコツ

じっくり焼くことです。

きっかけ

ベーコンのブロックが冷凍してあった。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとベーコンのソテー

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする