めかじきと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
焼肉のタレで味付けした簡単な蒸し煮です。
野菜がくた~っとなって沢山食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき
2切れ(今回170g)
焼肉のタレ(めかじき用)
大さじ1
片栗粉(めかじき用)
小さじ1
キャベツ
大きめの葉2枚(150g)
もやし
1/2袋(125g)
ニラ
1/2~1/3束(30g)
焼肉のタレ
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ニラは3~4cm長さに切る。めかじきは食べ易い大きさに切る。ボールにめかじき用の焼肉のタレと片栗粉を合わせ混ぜ、めかじきを入れて絡める。
  2. 2
    フライパンにキャベツ・もやし・ニラの順に入れ焼肉のタレと酢を回しかける。その上にめかじきを重ならないように並べ、蓋をして1分強火で加熱。その後極弱火にして10分蒸し煮。
  3. 3
    蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。強火にして水分を飛ばすように炒り、汁気が少なくなったら出来上がり。

    ↓今回はこの焼肉のタレを使いました。。

おいしくなるコツ

魚の臭みが気になる方は①で下味をつける前に湯通しするか熱湯を回しかけてください。 ニラは③で加えてもOKです。(緑色がキレイに仕上がります。。) もやし→玉葱、ニラ→人参でも。。 味が足りなければ③で焼肉のタレを加えて調整してください。

きっかけ

焼肉のタレを使いたかったので。。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 18:30
焼肉のタレだけでなくお酢が入っているのが良かったです♪ 簡単で、美味しかったです(^^)
ミロ34
「焼肉のタレ+酢」ちょっと変わった組み合わせですが、お試しいただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉にホッとしました~ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする