材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(今回170g)
- 焼肉のタレ(めかじき用)
- 大さじ1
- 片栗粉(めかじき用)
- 小さじ1
- キャベツ
- 大きめの葉2枚(150g)
- もやし
- 1/2袋(125g)
- ニラ
- 1/2~1/3束(30g)
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、ニラは3~4cm長さに切る。めかじきは食べ易い大きさに切る。ボールにめかじき用の焼肉のタレと片栗粉を合わせ混ぜ、めかじきを入れて絡める。
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- 2
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- フライパンにキャベツ・もやし・ニラの順に入れ焼肉のタレと酢を回しかける。その上にめかじきを重ならないように並べ、蓋をして1分強火で加熱。その後極弱火にして10分蒸し煮。
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- 3
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- 蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。強火にして水分を飛ばすように炒り、汁気が少なくなったら出来上がり。
↓今回はこの焼肉のタレを使いました。。
おいしくなるコツ
魚の臭みが気になる方は①で下味をつける前に湯通しするか熱湯を回しかけてください。
ニラは③で加えてもOKです。(緑色がキレイに仕上がります。。)
もやし→玉葱、ニラ→人参でも。。
味が足りなければ③で焼肉のタレを加えて調整してください。
きっかけ
焼肉のタレを使いたかったので。。
野菜がくた~っとなって沢山食べられます。