春の山菜イタドリのジャム レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- イタドリ 採れた分だけ
- 砂糖 下ごしらえしたイタドリの重量の50%程
- レモン汁 適量
作り方
-
1
イタドリとはこんな植物です。
芽が出始めの、柔らかい茎を使います。ちょっと大きくなると筋っぽくなるし、木質化してきて食べられたものではありません。 - 2 葉っぱを取り除き、茎の皮をむきます。
- 3 茎をみじん切りにして、1時間ほど水にさらし、アクを抜きます。
- 4 イタドリの水気を切り、重量の50パーセントくらいの砂糖をまぶして水気がしみだしてくるのアを待ちます。
- 5 火にかけ、煮詰めていきます。最後にレモン汁を加えます。入れ過ぎるとイタドリの風味が消えるので、様子を見ながら。
- 6 できれば、ミキサーやブレンダーなどですりつぶせば、よりジャムっぽくなります。
きっかけ
去年お友達の家でダンナさん手作りのイタドリのジャムをいただいておいしかったから今年は自分で。
おいしくなるコツ
ヨーグルトなどにトッピングするとおいしいですよ。
- レシピID:1630001339
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 春の山菜イタドリのジャム
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