材料(2,3人分)
- ふき
- 正味80g
- しいたけ
- 正味80g
- てんぷら粉
- 60g
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ふきは筋をとって水にさらし、30分くらい置いてアク抜きします。
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- 2
- ふきの水気を切って1センチくらいに刻みます。しいたけも小さめ一口大に。
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- 3
- てんぷら粉を水で溶いて(上記の粉と水の分量は目安です。メーカーによって比率が違うと思うので、袋の指示に従ってください)ふき、しいたけを入れてからめます。
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- 4
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- クッキングペーパーを手のひらより大きいくらいの大きさに適当に切り、大さじ1,2杯の生地をのせて、180度くらいの脂で揚げていきます。これでかき揚げが散らばらず揚げられます。
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- 5
- 生地が固まってきたら火傷しないように気をつけて紙をはがして、からっと揚げてくださいね。
おいしくなるコツ
クッキングぺーパーを使うのは、母から伝授された裏ワザです。あげ始めたらいざかきあげにならない!!とてんぷらなべの前で母にヘルプの電話。あっというまに解決してもらいました(-。-)y-゜゜゜
きっかけ
ふきが生えてきたので
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