なんちゃってシリーズ☆こんにゃくサイコロステーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
なーんにもナイとき、お役立ち!
お肉が無くてもオカズになっちゃうのが
このコンニャクステーキです
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

こんにゃく
300g
めんつゆ
50cc
白砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    今回はコレを使いました↓
  2. 2
    2cmくらいの厚さに切る
  3. 3
    包丁で両面に
    格子状の切れ目を軽く入れる
  4. 4
    サイコロ状に切る
  5. 5
    フライパンに油を敷き
    強火で熱しておく
  6. 6
    充分に熱くなってから
    コンニャクを投入する

    油が飛ぶので気をつけてください
  7. 7
    まんべんなく
    焦げ目がつくよう強火で炒め
    砂糖をふる
  8. 8
    ある程度、表面に焦げがついたら
    めんつゆを入れる

    油が飛ぶので気をつけてください
  9. 9
    強火のまま
    フライパンをあおる
  10. 10
    水分が飛んで
    焦げ目がついたら
    できあがり
  11. 11
    美味しそうな焦げ目が
    そそりますよ~♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は砂糖を多めに。逆に塩気がほしいときは醤油や塩を足してください サイコロ状にしないで大きく焼いてもOKです おつまみなら串に刺しても食べやすいですヨ

きっかけ

蒟蒻だってシッカリ焦げ目を付けて濃い味に焼けば 立派なサイコロステーキに見えちゃうんデス!

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和風 超かんたん ヘルシー おつまみにも
料理名
我が家風蒟蒻ステーキ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/13 02:50
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
おつまみにオススメです^^ ありがとうございました♪
2015/09/18 16:58
とっても美味しかったです! レシピありがとうございます (●◜◡◝●)♡*
komukomu1217
おつまみにもオススメです♪ ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする