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お豆&野菜入り♪あっさり和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ももいろのかめ
お野菜もお豆も一緒に混ぜ込んで、栄養たっぷり&お財布にも優しいあっさりハンバーグです。

材料(【6個】人分)

あいびき肉
300g
水煮大豆
100g
玉ねぎ
小1個(150g程度)
にんじん
小1本(80g程度)
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
みそ
小さじ1
少々
こしょう
少々
ナツメグ(なくても可)
少々
ぽん酢
適宜
サラダ油
適宜
大根おろし
適宜
あさつき(みじん切り)
適宜
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作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れラップをして、玉ねぎが透き通るまでレンジにかけ(約3分)、冷ましておきます。
  2. 2
    水煮大豆は袋に入れて麺棒などでミンチ状につぶしておきます。
    パン粉は牛乳に浸しておきます。
  3. 3
    お肉に、みそ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねます。
    お肉に粘りが出てきたら、1と2と卵を加えてさらにこねます。
  4. 4
    3を六等分して、小判型にまとめます(冷凍するならここで)。
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンで蓋をしながら、両面に焼き色が付くまでじっくりと焼きます(弱火~中火)。
    皿に盛りつけ、大根おろしとあさつきをのせ、ぽん酢をかけます。

おいしくなるコツ

本当にあっさりなので、肉食系には物足りないかも??(^_^;) 大根おろしは汁気を切ってくださいね。残った汁はお味噌汁などに使ってください。

きっかけ

子供に野菜&豆を食べてもらいたくて、ハンバーグに混ぜ込んでしまいました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 節約 低カロリー 和風
料理名
あっさり和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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