時間が作ってくれます、大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(???人分)
- 大豆 1カップ
作り方
- 1 大豆は軽く水洗いをして土鍋に入れ、3カップの水を加えて一晩置いておきます。
-
2
豆が十分に水を吸ったら、土鍋を弱火にかけコトコトと煮ます。
沸騰したら、アクを取って1カップの水を加えます。
再び沸騰したら、途中、何度かアクを取りながら10分程度煮込みます。 - 3 火を止め、いらなくなったタオルケットや毛布などでくるみ(写真はタオルケットでくるんだ後に、さらに内側がアルミ加工されたお買い物バッグに入れています。)半日置きます。
-
4
写真は完成したものです。
少し歯ごたえのある感じですが、煮えています。
スープや豆ご飯など、煮汁も含めていろいろな料理に使ってださい。
余った分は冷蔵庫に入れ早めに使ってください。
きっかけ
地元の直売所でおいしそうな大豆をたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
スープ、豆ご飯、サラダ、かきあげ等々、いろいろと使ってください。
- レシピID:1630001174
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/02/07 21:45節電エコレシピですね。時間がかかっても、手間はかからず、簡単で美味しいですね。ありがとうございました。
まったく味付けをしていないので、いろいろな料理に使えますよ。