時間が作ってくれます、大豆の水煮 レシピ・作り方

時間が作ってくれます、大豆の水煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
時間さえあれば、簡単にできます。
まったく味付けをしていないので、いろいろな料理に使えますよ。

材料(???人分)

作り方

  1. 1 大豆は軽く水洗いをして土鍋に入れ、3カップの水を加えて一晩置いておきます。
  2. 2 豆が十分に水を吸ったら、土鍋を弱火にかけコトコトと煮ます。
    沸騰したら、アクを取って1カップの水を加えます。
    再び沸騰したら、途中、何度かアクを取りながら10分程度煮込みます。
  3. 3 火を止め、いらなくなったタオルケットや毛布などでくるみ(写真はタオルケットでくるんだ後に、さらに内側がアルミ加工されたお買い物バッグに入れています。)半日置きます。
  4. 4 写真は完成したものです。
    少し歯ごたえのある感じですが、煮えています。
    スープや豆ご飯など、煮汁も含めていろいろな料理に使ってださい。
    余った分は冷蔵庫に入れ早めに使ってください。

きっかけ

地元の直売所でおいしそうな大豆をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

スープ、豆ご飯、サラダ、かきあげ等々、いろいろと使ってください。

  • レシピID:1630001174
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 煮豆 煮物
料理名
大豆の水煮
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/02/07 21:45
    時間が作ってくれます、大豆の水煮
    節電エコレシピですね。時間がかかっても、手間はかからず、簡単で美味しいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る