簡単ランチにぴったり、たまご豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 適量
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風だしの素(粉末)
- 小さじ1/2
- ☆かつおぶし
- 3g(1パック)
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- わけぎ
- 少々
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に豆腐を入れ、菜箸で崩しながら火にかけます。(中火)
豆腐が細かくなり火が通ったら、卵と☆印の材料を入れ、手早くかき混ぜながらさらに火にかけます。
-
- 2
- 1を丼によそったご飯の上にかけ、みじん切りにしたわけぎと細かくちぎった海苔をのせます、
おいしくなるコツ
お好みで七味をふるとおいしいですよ。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません