材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1,5
- みりん
- 大さじ半分
- ゆず皮
- 適量
- 水抜きに必要な古新聞
- 数日分
作り方
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- 1
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- 豆腐は半丁の大きさに切り、10分ほど放置してちょっと水を出します。その後、キッチンペーパー二枚ほどでしっかりくるみます。
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- 2
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- 古新聞1日分の上に、くるんだ豆腐をのせます。新聞はまとめて4つ折りの状態でいいですよ。(郵便受けに入ってるときのままの状態です)
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- 3
- 豆腐の上に、もう3,4日分ほど新聞をのせます。新聞がぐんぐん水を吸ってくれます。
1時間したら、もうちょっと新聞を増やしましょう。
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- 4
- 豆腐の高さが元の3分の2位まで水を抜くと、田楽にちょうどいいくらいです。2時間くらいかな。ときどき新聞の上下を入れ替えて乾いた紙が豆腐にあたるようにしましょう。
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- 5
- ゆずみそを作ります。味噌と砂糖とみりんをよく練り、みじん切りのゆず皮を加えます。
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- 6
- 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分焼きます。
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- 7
- ゆずみそを表面に塗り、味噌が乾いて焦げ目がつくまで2,3分あぶり焼きにします。
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