切干大根とえのきのしば漬け和え レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのりピンクに色付いた、ほんのり柚子胡椒風味の和え物です~。
しば漬けの消費にいかがでしょうか。。

材料(2~3人分)

切干大根
30g
えのき
100g(小1袋)
しば漬け
30g(刻んで大さじ2強位)
○水
大さじ2
○しば漬けの漬け汁
大さじ1
○和風だしの素
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2~お好み
大葉(あれば)
千切りで2枚分位

作り方

  1. 1
    切干大根は洗ってザルにあげておく。えのきは石附を除き、長さを半分に切ってほぐす。しば漬けは刻む。耐熱容器に切干大根を入れ、水・しば漬けの漬け汁・和風だしの素を加えよく絡める。
  2. 2
    切干大根の上にえのきを入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。ラップを外して全体によく混ぜる。刻んだしば漬け・柚子胡椒を加え混ぜる。冷めたら器に盛り大葉をちらす。

おいしくなるコツ

切干大根が長い場合には食べ易く切ってくださいね。。

きっかけ

しば漬けと柚子胡椒が合う気がしたので、和え物に使ってみようと思って。。

公開日:2011/02/26

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カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 えのき しば漬け 柚子胡椒
料理名
和え物

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