材料(4人分)
- いんげん
- 1袋
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 顆粒コンソメ
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんは固い端を切り落とし半分に切り、お湯で1分くらいゆでます。
よく水分を切っておいて下さい。
-
- 2
- ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターをいれ火をつけ弱火で溶かしていきます。
-
- 3
- 溶けたら小麦粉を加え練るようにして炒めます。小麦粉に火を通すこと。
合わさってぷくぷく泡がでてきます。
-
- 4
- 牛乳を半分入れます。
すぐに混ぜず、牛乳が沸騰してきたらよーく混ぜます。
残りのも同様です。
-
- 5
- ホワイトソースが出来たら、塩とコンソメで味付けをし、フライパンにインゲンを加えあえて出来上がりです。
きっかけ
小さい頃よく母が作ってくれたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
いんげん
- 料理名
-
いんげんのホワイトソース和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません