おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
甘くも辛くも家で作れば好みに出来ますね
うちは甘いのが好きなので甘々みたらしデス
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

上新粉
100g
白玉粉
50g
70ccくらい
竹串
10本くらい
※めんつゆ
70cc
※黒みつ
大さじ3
※水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ボールに上新粉と白玉粉を入れ
    少しづつ水を加えながら
    耳たぶ位の固さにする
  2. 2
    生地が出来たら
    2cmくらいのボールに丸める
  3. 3
    沸騰した湯に入れて茹でる
  4. 4
    火が通ると浮くので
    浮き上がってきたら冷水に上げ
    水で粗いながらヌメリをとる
  5. 5
    回しながら
    団子の中心に串に刺す
  6. 6
    熱したフライパンに並べ
    すこし焦げ目を付ける
  7. 7
    その間に、みたらしダレを作る
    ※印の調味料を鍋に入れ
    片栗粉で「あん」にする

    掻き回したとき筋ができる位
  8. 8
    串に刺した団子に
    タレをタップリかける
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

上新粉が多いと懐かしい系の固めの団子になります 白玉粉でなく片栗粉で代用してもOK 黒みつが無い場合は砂糖でも充分に美味しいです

きっかけ

みたらし団子がムチャクチャ大好きな家族デス 買って来たら1人1本だけど家で作ればイッパイ食べられる~!えへへっ

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 かんたん みたらし団子 おやつ
料理名
我が家風みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 00:21
おやつに作りました!美味しく出来て楽しかったです〜
Yumia6338
美味しいうえに楽しいってシアワセ感じますよね!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする