もっと野菜を食べて!!お野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(40~50個人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 1把
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 40~50枚
- 油(サラダ油・ごま油をブレンドして)
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラはみじん切りにしておいてください。
まずボールにキャベツだけを入れ、塩をふり、手でもんでしんなりさせます。
そこに、残りのあんの材料をすべて投入し、こねます。
-
- 2
- 1を皮で包みます。
-
- 3
- 油をひいたフライパンに餃子を並べ、水を少量加えて中火で焼きます。
おいしくなるコツ
キャベツを塩もみした時に大量の水が出た場合は、水切りしてくださいね。
酢じょうゆでさっぱりいただくのが我が家の定番です。
あんが余ったら小麦粉を足して焼き、「なんちゃってチヂミ」にしてください。
きっかけ
野菜をたっぷり食べてほしいので、作ってみました。
子供は「なんでこんなに野菜ばっかり・・」って文句を言いながらもたくさん食べてます。