焦げたお味噌が香ばしい、くるみ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

焦げたお味噌が香ばしい、くるみ味噌の焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
焦げたお味噌の香りって、どうしてこんなに食欲をそそるのか不思議・・・。

材料(【約15個】人分)

作り方

  1. 1 くるみはフライパンかトースターでから炒りした後に、すり鉢で砕きます。
    ごはんはすりこぎで軽くつぶして15個程度に分け、やや平たいおにぎりを作っておきます。
  2. 2 お鍋にマヨネーズ以外の☆印の材料を入れ、弱火で練ります。
    全体が良く混ざったら最後にマヨネーズを加え軽く混ぜ、火を止めます。
  3. 3 おにぎりをコーティング加工されたフライパンで焼き、両面に薄く焼き色を付けます。
  4. 4 焼き色のついたおにぎりをオーブントースターに移し、上に2のくるみ味噌をのせて、お味噌に軽く焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

学生のころ、こんな感じ?って作ったのがはじまりです。

おいしくなるコツ

実は、お味噌はかなり多めですが、うちはいつもこの量で作っています。 (冷蔵庫で数日間は保存が効くので、野菜スティックに付けたり、そのままご飯にのせたりと楽しめますよ。) ただ、「余っても困る!」という方は、☆印を半量にして下さいね。

  • レシピID:1630000749
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
五平餅 五平もち くるみ味噌 お酒に合う
料理名
くるみ味噌の焼きおにぎり
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/12/28 09:09
    焦げたお味噌が香ばしい、くるみ味噌の焼きおにぎり
    美味しかったです。ごちそうさま!ちょっと五平餅に似ていますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る