焦げたお味噌が香ばしい、くるみ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(【約15個】人分)
作り方
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1
くるみはフライパンかトースターでから炒りした後に、すり鉢で砕きます。
ごはんはすりこぎで軽くつぶして15個程度に分け、やや平たいおにぎりを作っておきます。 -
2
お鍋にマヨネーズ以外の☆印の材料を入れ、弱火で練ります。
全体が良く混ざったら最後にマヨネーズを加え軽く混ぜ、火を止めます。 - 3 おにぎりをコーティング加工されたフライパンで焼き、両面に薄く焼き色を付けます。
- 4 焼き色のついたおにぎりをオーブントースターに移し、上に2のくるみ味噌をのせて、お味噌に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
学生のころ、こんな感じ?って作ったのがはじまりです。
おいしくなるコツ
実は、お味噌はかなり多めですが、うちはいつもこの量で作っています。 (冷蔵庫で数日間は保存が効くので、野菜スティックに付けたり、そのままご飯にのせたりと楽しめますよ。) ただ、「余っても困る!」という方は、☆印を半量にして下さいね。
- レシピID:1630000749
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- くるみ味噌の焼きおにぎり
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みえ仔2012/12/28 09:09美味しかったです。ごちそうさま!ちょっと五平餅に似ていますね♪