竹輪の甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
葱の青い部分残ってませんか~?
竹輪と一緒に炒めてあと一品やおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

竹輪
4本
葱の青い部分
1~2本分(30g)
ごま油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2強
花椒パウダーか粉山椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切ってから二等分にし、葱の青い部分は斜め切りにする。フライパンにごま油と葱の青い部分を入れて中火弱で炒め、焦げ目がつきはじめたら竹輪を加え炒める。
  2. 2
    竹輪に火が通ったら酒・みりん・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒りつける。最後にお好みで花椒パウダーか粉山椒を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

最後に何もかけなくてもいいし、一味をふっても美味しいです。

きっかけ

あと一品簡単なつまみが欲しかったので。。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
甘辛 つまみ 簡単 ちくわ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 01:37
粉山椒で。これ、おつまみに最高です!ビールにも日本酒にも合うね♪葱と山椒とごま油の「トリプル香り攻撃」に見事完敗(乾杯)。笑
YAMAT☆
「トリプル香り攻撃」とは嬉しいお言葉~☆竹輪ピラミッドの上に鎮座する葱がキラキラして美味しそうですね^^ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする