材料(2~3人分)
- 竹輪
- 4本
- 葱の青い部分
- 1~2本分(30g)
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2強
- 花椒パウダーか粉山椒(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は縦半分に切ってから二等分にし、葱の青い部分は斜め切りにする。フライパンにごま油と葱の青い部分を入れて中火弱で炒め、焦げ目がつきはじめたら竹輪を加え炒める。
-
- 2
-
- 竹輪に火が通ったら酒・みりん・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒りつける。最後にお好みで花椒パウダーか粉山椒を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
最後に何もかけなくてもいいし、一味をふっても美味しいです。
きっかけ
あと一品簡単なつまみが欲しかったので。。
竹輪と一緒に炒めてあと一品やおつまみに♪