竹輪の甘辛 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 竹輪 4本
- 葱の青い部分 1~2本分(30g)
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2強
- 花椒パウダーか粉山椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 竹輪は縦半分に切ってから二等分にし、葱の青い部分は斜め切りにする。フライパンにごま油と葱の青い部分を入れて中火弱で炒め、焦げ目がつきはじめたら竹輪を加え炒める。
- 2 竹輪に火が通ったら酒・みりん・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒りつける。最後にお好みで花椒パウダーか粉山椒を入れて混ぜる。
きっかけ
あと一品簡単なつまみが欲しかったので。。
おいしくなるコツ
最後に何もかけなくてもいいし、一味をふっても美味しいです。
- レシピID:1630000676
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2011/03/02 01:37粉山椒で。これ、おつまみに最高です!ビールにも日本酒にも合うね♪葱と山椒とごま油の「トリプル香り攻撃」に見事完敗(乾杯)。笑
竹輪と一緒に炒めてあと一品やおつまみに♪