竹輪の甘辛 レシピ・作り方

竹輪の甘辛
□うみ□
□うみ□
葱の青い部分残ってませんか~?
竹輪と一緒に炒めてあと一品やおつまみに♪

材料(2~3人分)

  • 竹輪 4本
  • 葱の青い部分 1~2本分(30g)
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2強
  • 花椒パウダーか粉山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 竹輪は縦半分に切ってから二等分にし、葱の青い部分は斜め切りにする。フライパンにごま油と葱の青い部分を入れて中火弱で炒め、焦げ目がつきはじめたら竹輪を加え炒める。
  2. 2 竹輪に火が通ったら酒・みりん・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒りつける。最後にお好みで花椒パウダーか粉山椒を入れて混ぜる。

きっかけ

あと一品簡単なつまみが欲しかったので。。

おいしくなるコツ

最後に何もかけなくてもいいし、一味をふっても美味しいです。

  • レシピID:1630000676
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
甘辛 つまみ 簡単 ちくわ
料理名
炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/03/02 01:37
    竹輪の甘辛
    粉山椒で。これ、おつまみに最高です!ビールにも日本酒にも合うね♪葱と山椒とごま油の「トリプル香り攻撃」に見事完敗(乾杯)。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る