材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2つ
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大2
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 長ネギを5cmに切る。
ショウガを薄切りにする。
カレイの皮に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに中火で酒とみりんを入れて煮立たせる。(アルコールを飛ばす)
-
- 3
- 次に水、砂糖、醤油を入れ強火で煮立たせる。
-
- 4
- 長ネギ、生姜、カレイを表を上にしていれる。
中火で10分煮る。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても良いですが入れた方がつやが出ておいしそうにできます。
きっかけ
栄養士の母から教わったレシピです