基本の簡単レシピ☆かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コトノハ2210
母に教わったレシピです。我が家の定番
みんながつくった数 77

材料(2人分)

カレイの切り身
2つ
長ネギ
1本
生姜
1かけ
50cc
みりん
大2
1カップ
醤油
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    長ネギを5cmに切る。
    ショウガを薄切りにする。
    カレイの皮に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに中火で酒とみりんを入れて煮立たせる。(アルコールを飛ばす)
  3. 3
    次に水、砂糖、醤油を入れ強火で煮立たせる。
  4. 4
    長ネギ、生姜、カレイを表を上にしていれる。
    中火で10分煮る。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても良いですが入れた方がつやが出ておいしそうにできます。

きっかけ

栄養士の母から教わったレシピです

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの煮付け
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

コトノハ2210 手抜き料理ばかりです。。

つくったよレポート( 46 件)

2023/11/27 20:31
美味しかったです! ありがとうございます(^^)
naasun
2022/11/12 18:46
美味しかったです
NaApple

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする