フルーツ酢で冬の味覚。小カブの簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナヂィ
旬の小カブはそのままでも美味しい!水にさらす必要もなくササッと食べられます。

材料(1~2人分)

小カブ
1個
プチトマト
好きなだけ
フルーツ酢
大さじ1
塩胡椒
適量
(あれば)オリーブオイルなどのオイル
小さじ1
うすくち醤油
2、3滴

作り方

  1. 1
    小カブの皮をむき、薄めにスライス。
  2. 2
    プチトマトは半分にカット。
  3. 3
    ボウルにフルーツ酢と塩胡椒、オイル、数滴の醤油を入れて混ぜ、味見をする。(少し塩いかなと思うくらいに)
  4. 4
    カットしたプチトマトをボウルに入れ、軽く混ぜ、トマトの旨味とお酢をなじませる。
  5. 5
    小カブも入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お酢によって味が変わりますが、ふわっとフルーティーなお酢を使うととても美味しいです。我が家ではイチジク酢やリンゴ酢を使用しています。数滴入れる醤油はぜひ薄口醤油を!濃口醤油よりも馴染みがよく、全体のまとまりも良くなります^^

きっかけ

おいしいお酢を手に入れたので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小カブ フルーツ酢 簡単
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする