フルーツ酢で冬の味覚。小カブの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小カブ
- 1個
- プチトマト
- 好きなだけ
- フルーツ酢
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- (あれば)オリーブオイルなどのオイル
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- 小カブの皮をむき、薄めにスライス。
-
- 2
- プチトマトは半分にカット。
-
- 3
- ボウルにフルーツ酢と塩胡椒、オイル、数滴の醤油を入れて混ぜ、味見をする。(少し塩いかなと思うくらいに)
-
- 4
- カットしたプチトマトをボウルに入れ、軽く混ぜ、トマトの旨味とお酢をなじませる。
-
- 5
- 小カブも入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お酢によって味が変わりますが、ふわっとフルーティーなお酢を使うととても美味しいです。我が家ではイチジク酢やリンゴ酢を使用しています。数滴入れる醤油はぜひ薄口醤油を!濃口醤油よりも馴染みがよく、全体のまとまりも良くなります^^
きっかけ
おいしいお酢を手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません