フルーツ酢で冬の味覚。小カブの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小カブ 1個
- プチトマト 好きなだけ
- フルーツ酢 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- (あれば)オリーブオイルなどのオイル 小さじ1
- うすくち醤油 2、3滴
作り方
- 1 小カブの皮をむき、薄めにスライス。
- 2 プチトマトは半分にカット。
- 3 ボウルにフルーツ酢と塩胡椒、オイル、数滴の醤油を入れて混ぜ、味見をする。(少し塩いかなと思うくらいに)
- 4 カットしたプチトマトをボウルに入れ、軽く混ぜ、トマトの旨味とお酢をなじませる。
- 5 小カブも入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がり☆
きっかけ
おいしいお酢を手に入れたので。
おいしくなるコツ
お酢によって味が変わりますが、ふわっとフルーティーなお酢を使うととても美味しいです。我が家ではイチジク酢やリンゴ酢を使用しています。数滴入れる醤油はぜひ薄口醤油を!濃口醤油よりも馴染みがよく、全体のまとまりも良くなります^^
- レシピID:1630000612
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません