フルーツ酢で冬の味覚。小カブの簡単サラダ レシピ・作り方

フルーツ酢で冬の味覚。小カブの簡単サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ハナヂィ
ハナヂィ
旬の小カブはそのままでも美味しい!水にさらす必要もなくササッと食べられます。

材料(1~2人分)

  • 小カブ 1個
  • プチトマト 好きなだけ
  • フルーツ酢 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • (あれば)オリーブオイルなどのオイル 小さじ1
  • うすくち醤油 2、3滴

作り方

  1. 1 小カブの皮をむき、薄めにスライス。
  2. 2 プチトマトは半分にカット。
  3. 3 ボウルにフルーツ酢と塩胡椒、オイル、数滴の醤油を入れて混ぜ、味見をする。(少し塩いかなと思うくらいに)
  4. 4 カットしたプチトマトをボウルに入れ、軽く混ぜ、トマトの旨味とお酢をなじませる。
  5. 5 小カブも入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がり☆

きっかけ

おいしいお酢を手に入れたので。

おいしくなるコツ

お酢によって味が変わりますが、ふわっとフルーティーなお酢を使うととても美味しいです。我が家ではイチジク酢やリンゴ酢を使用しています。数滴入れる醤油はぜひ薄口醤油を!濃口醤油よりも馴染みがよく、全体のまとまりも良くなります^^

  • レシピID:1630000612
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小カブ フルーツ酢 簡単
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る