おつまみにもオススメ☆味付けザーサイ レシピ・作り方

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omakeya
ザーサイが大好きなので
中華街やアジア食材屋で塩漬けを買ってきます
たいがい1kg入りなので半分づつ楽しめます
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

ザーサイの塊
4個
鶏ガラスープ
50cc
※沙茶醤
小さじ1
※オイスターソース
小さじ1
※中華あじ
小さじ1
※黒砂糖または白砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
八角
1片
ショウガ
少々
ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    アジア食材屋さんで買った
    ザーサイです↓
  2. 2
    ザーサイは水に浸して
    一晩おいて塩抜きをする
  3. 3
    好みの厚さにスライスする
  4. 4
    もう一度
    水に浸して1時間ほど置く

    完全に塩抜きした場合は
    この状態で2~3回水を換え
    一晩以上置く
  5. 5
    ザルに上げ
    水気を落とす
  6. 6
    フライパンに油を敷き
    中火にかけ
    ショウガ、ニンニクを入れる
  7. 7
    今回はコレを使いました↓

    台湾の調味料 「沙茶醤」
    ラベルは「BBQソース」と表記
    蝦味噌や魚醤の入った甘辛ダレ
  8. 8
    ※印の調味料を入れ
    炒めつつ軽く馴染ませる
  9. 9
    ガラスープを加え
    中火で炒め煮にする
  10. 10
    水分が飛んだら
    ゴマ油を加えて
    混ぜ合わせる
  11. 11
    粗熱がとれたら出来上がり

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は一味(唐辛子)を加えてもOK 冷蔵庫保管する予定なら鷹の爪を1~2本入れてください

きっかけ

中華の副菜は勿論。おつまみにもオススメ 意外とカンタン。本格的な味に出来ちゃいます

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
中華 かんたん ザーサイ おつまみ
料理名
ザーサイ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/14 20:09
おいしー!! ありがとうございます♡
ゆづまある
好きなだけ食べられるシアワセですよね♪ありがとうございました^^
2016/02/28 16:54
食べ始めるととまらないですね! 美味しかったです(^^)
ほっけ2
そうなんです!!! イッパイ食べたいから家で作るようになりました^^ ありがとうございました♪

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