野菜たっぷり!白菜とキャベツのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1位
- キャベツ
- 8分の1位
- ベーコン
- 70g
- ニンニク
- 1かけ
- サラダオイル
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク、ベーコンをみじん切りにして、サラダオイルで炒める。
-
- 2
- 白菜とキャベツを一口大に切り、1のフライパンに山盛りに入れる。塩コショウコンソメも入れる。上からふたをのせて、かさが減るまで蒸す。
-
- 3
- 全体がくたっとしてきたら天地を返すように混ぜて、コンソメがいきわたるようにし、牛乳をいれます。
-
- 4
- 牛乳は沸かしすぎないようにして、軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
白菜とキャベツを消費したくて、ダンナさんが何やら創作しました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
白菜とキャベツのミルク煮