あげもちあられ レシピ・作り方

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はぎっち☆
味付け次第でいろいろなあられが楽しめます。

材料(作り易い量人分)

鏡餅
1個
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    鏡餅を砕き、10日ほど干します。一気に小さくは砕けないので、干しては砕き、干しては砕きの繰り返しです。気温が高いとかびるので注意。
  2. 2
    小指の先くらいの大きさに砕いたおもちを170から180度くらいの油で揚げます。ふわっと膨らんで浮いてきたらしばらく泳がせ引き上げ。
  3. 3
    塩を振って召し上がれ。お好みで砂糖醤油などでもいいと思います。

おいしくなるコツ

砕いたおもちをあげるとき、大きすぎると芯が残ります。気をつけてね。 それから、我が家では寒いベランダに餅を干しています。 添加物の入っていない、いいおもちほどすぐかびますから気をつけましょう。ちょっとのカビは削って落とせば大丈夫。

きっかけ

おかがみもちを干してあったので。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あられ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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