材料(作り易い量人分)
- 鏡餅
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鏡餅を砕き、10日ほど干します。一気に小さくは砕けないので、干しては砕き、干しては砕きの繰り返しです。気温が高いとかびるので注意。
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- 2
- 小指の先くらいの大きさに砕いたおもちを170から180度くらいの油で揚げます。ふわっと膨らんで浮いてきたらしばらく泳がせ引き上げ。
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- 3
- 塩を振って召し上がれ。お好みで砂糖醤油などでもいいと思います。
おいしくなるコツ
砕いたおもちをあげるとき、大きすぎると芯が残ります。気をつけてね。
それから、我が家では寒いベランダに餅を干しています。
添加物の入っていない、いいおもちほどすぐかびますから気をつけましょう。ちょっとのカビは削って落とせば大丈夫。
きっかけ
おかがみもちを干してあったので。
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