海老とおからのつくね風 レシピ・作り方

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□うみ□
ブラックペーッパーがピリッとスパイシー☆
おからがパサパサしなくて食べ易いです。

材料(2~3人分)

海老
殻付きで150g正味で125g位
おから(生)
100g
長葱(みじん切り)
10cm分
片栗粉
大さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
粗びきブラックペッパー
小さじ1/2~お好みで
ふたつまみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き背ワタを取る。ボールに入れ片栗粉(分量外)小さじ1弱と少量の水で洗い汚れをとる。水で洗いザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    海老の1/3量をぶつ切り、残りを細かく叩きミンチ状にする。ボールに油以外の全てを入れよく捏ね、ひと口大の小判型にまとめる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。

おいしくなるコツ

粗びきブラックペッパーは多めが美味しいです。 ひと口大にまとめる時は手に水をつけながらするとやりやすいです。

きっかけ

海老とおからを使いたかったので

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
つまみ スパイシー えび おから
料理名
つくね

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