焼くだけ 適当ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 ブロック 200g
- チューブ ニンニク 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 【おこのみで】レホール 少々
作り方
-
1
フライパンに
ニンニク(ちゅーぶ)と油を入れ
中火で加熱 - 2 温まったら 肉を焼きます
- 3 強火だと早いけど ニンニクが飛ぶので 中火くらいで周りに焦げ目をつけます
-
4
ちょっとさめてから
5mmくらいの薄めに切ります -
5
こんな事はしなくてもいいのだけど
切れ端は 真ん中のお花みたいに盛り付ける -
6
【ソース】フライパンに残った焼き汁に
醤油を加えて
沸騰させる - 7 このソースはステーキとかにも合います
きっかけ
肉好きなので これを ローストビーフと呼んで良いのかわかりませんが。。。
おいしくなるコツ
分厚いのがお好みならば 厚めに切ればいいと思いますが 我が家では 5mm以下の 薄めに切った方が 好みです。 ちょっときるのが面倒だけど失敗や切れ端は 花にしちゃうか つまみ食いで(笑)
- レシピID:1630000104
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2010.11.12 15:11
ほーーローストビーフってめっちゃ難しいイメージでした
これは簡単で素敵レシピですね!
カルボナーラ作っていただきありがとうございます
こちらに掲載させていただきました♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10704845111.html
格安パーティーメニュー