グルテンフリー玄米3色ピザ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物の煮物から取り出した玉ねぎ 一カケ(8g)くらい
- 残り物の芋サラダから取り出した人参 一カケ(8g)くらい
- 残り物のミートソース 大さじ山1(20gくらい)
- 残り物のカレー 大さじ山1(20gくらい)
- 残り物のポテトサラダ 大さじ山1(20gくらい)
- とろけるチーズ 大さじ4(60gくらい)
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
作り方
- 1 ・残り物の煮物から取り出した玉ねぎと残り物の芋サラダから取り出した人参を準備します。
-
2
・玉ねぎと人参を細かく細かく刻みます。
・幼児が食べやすいよう、食感が残らないように丁寧に刻んであげてください。 -
3
・残り物のミートソースを準備します。
・ミートソースと手順2のみじん切りお野菜を混ぜ合せます。
・ソース1/ミートソース味の完成です。 -
4
・残り物のカレーを準備します。
・幼児が食べやすいよう、こちらもお肉や野菜の具を細かく細かく刻みます。 - 5 ・ソース2/カレーソース味の完成です。
-
6
・残り物のポテトサラダを準備します。
・こちらも、幼児が食べやすいよう、食感が残らないように丁寧に刻んであげてください。 - 7 ・ソース3/ポテトマヨ味の完成です。
- 8 ・とろけるチーズを準備します。
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9
・玄米ご飯を準備します。
・玄米ご飯で生地をつくります。 -
10
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 - 11 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
- 12 ・生地を12gずつくらいに分割します。
-
13
・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
・市販の餃子の皮と同じくらいのサイズです。 -
14
・弱火で熱したフライパンで生地を焼きます。
・少々焼き目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。 - 15 ・反対の面も焼き目がつく程度に焼き上げます(3分くらい)。
- 16 ・生地をフライパンから取り出します。
- 17 ・生地に手順3・5・7のソースを塗ります。
- 18 ・チーズを盛り付けます。
- 19 ・オーブントースターで焼き上げます(4~5分程度)。
-
20
・グルテンフリー対応の美味しくて、栄養たっぷりの玄米ピザの完成です。
・ミートソース味・カレー味・ポテトマヨ味の3色で、偏食幼児も大満足です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・グルテンフリーにも対応です。 ・ソースはその他アレンジ可能です。
- レシピID:1620037673
- 公開日:2024/10/31
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偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米ピザに調理してみました
残り物を使って3色ソース味です