玄米ミートスパゲッティ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミートソース(作り置き・冷凍) 大さじ2(30g)くらい
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
- とろけるチーズ 小さじ1(5g)くらい
作り方
-
1
・ミートソース(作り置き・冷凍)を準備します。
・お肉と玉ねぎと人参がたくさん入っています。 -
2
・ミートソースを細かく細かく刻みます。
・幼児が食べやすいよう、食感が残らないよう、また、ソースが麺にからみやすいように丁寧に刻んであげてください。 -
3
・玄米ご飯を準備します。
・玄米ご飯で麺をつくります。 -
4
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 -
5
・サランラップに生地をくるんで生地を成型します
・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
・今回は市販の餃子と同じくらいのサイズです。 -
6
・弱火で熱したフライパンで生地を焼きます。
・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。 - 7 ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)、生地をフライパンから取り出します。
-
8
・生地をカットします。
・1~2mm程度の太さの麺になりました。 -
9
・お皿に麺をもりつけます。
・手順2のミートソースととろけるチーズをのせて
玄米ミートスパゲッティの完成です。
・偏食幼児も美味しくいただけます。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・グルテンフリーにも対応です。
- レシピID:1620037672
- 公開日:2024/10/31
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偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米ミートスパゲッティに調理してみました。
グルテンフリー