鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
日本古田協会
日本古田協会
残り物の鯛の塩焼き(真鯛ではなく平鯛/ヘダイ/安物)があったので、本日は鯛めしのおむすびにしてみました。幼児も大人もおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 残り物の鯛の塩焼き(平鯛/安物) 大さじ1強(20g)程度
  • ごはん 50g(お茶碗1/3)程度
  • 刻みのり ひとつまみ(3g)程度
  • 胡麻 ひとつまみ(3g)程度
  • ダシしょう油 小さじ0.5(2cc)程度

作り方

  1. 1 ・残り物の鯛の塩焼きから、身をとり、手でよくほぐします。
    ・鯛の骨は丁寧に取り除いてください。鯛の骨は硬いので幼児には厳禁です。
    ・食感が悪いので皮も丁寧に取り除いてください。
  2. 2 ・鯛の身、ご飯、胡麻をよく混ぜ合わせます。
    ・塩味を確認しつつ、塩味が不足していればダシしょう油を混ぜ合わせます。
  3. 3 ・よく混ぜ合せて、おむすびに成型します。
    ・幼児向けなので食べやすいように薄丸型にしました。
    ・刻みのりをまぶして完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける

  • レシピID:1620037638
  • 公開日:2024/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)鯛めしごはんのお弁当(子供用)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
鯛飯 幼児 偏食 おむすび
料理名
鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯
日本古田協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る