鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 残り物の鯛の塩焼き(平鯛/安物) 大さじ1強(20g)程度
- ごはん 50g(お茶碗1/3)程度
- 刻みのり ひとつまみ(3g)程度
- 胡麻 ひとつまみ(3g)程度
- ダシしょう油 小さじ0.5(2cc)程度
作り方
-
1
・残り物の鯛の塩焼きから、身をとり、手でよくほぐします。
・鯛の骨は丁寧に取り除いてください。鯛の骨は硬いので幼児には厳禁です。
・食感が悪いので皮も丁寧に取り除いてください。 -
2
・鯛の身、ご飯、胡麻をよく混ぜ合わせます。
・塩味を確認しつつ、塩味が不足していればダシしょう油を混ぜ合わせます。 -
3
・よく混ぜ合せて、おむすびに成型します。
・幼児向けなので食べやすいように薄丸型にしました。
・刻みのりをまぶして完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける
- レシピID:1620037638
- 公開日:2024/09/25
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