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インチキラザニア レシピ・作り方

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うさぎの耳
ラザニアって美味しいけど、家ではちょっと…って思いますよね!でもお誕生日やクリスマス、お友達を呼んだ時に手が込んでそうだし、喜ばれますよ〜!

材料(4人分)

ラザニア
3〜4枚
トマトベースのパスタソース
1袋
あいひき肉
150グラム
玉ねぎ
1個
ほうれん草(下茹しておく)
半束
バター
30グラム
小麦粉
30グラム
牛乳
500㏄
塩麹
大1
ピザ用チーズ
200グラムほど
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個はみじん切り、その他野菜を入れたければそれもみじん切りにしてください。(この時はキャベツの芯を入れました。)
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて、焦げ目がつくようにしっかり焼付けてから、ほぐします。野菜のみじん切りを入れてしんなりするまで炒めます。塩コショウをお好みで…
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、ミートソースのパスタソース1袋を加えます。もともとパスタソースに味がついていますので、味を見ながら塩コショウ、みりんなどで味を整えてください。
  4. 4
    別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を一度に投入したら焦げないように炒めます。人肌にチンした牛乳を少しづつ加えてなめらかになるまで混ぜます。最後に塩麹大1と塩コショウで味を整える
  5. 5
    グラタン皿にラザニアを引いたら、ミートソースを乗せ、その上にホワイトソース、茹でたほうれん草、ピザ用チーズを乗せます。
  6. 6
    同じようにラザニア、ミートソース、ホワイトソース、ほうれん草、チーズと繰り返し一番上にチーズがくるところで終わります。
  7. 7
    220℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。
    (ご自宅のオーブンて様子を見ながら調節してください)
  8. 8
    ラザニアはKALDIで買った茹でずにそのまま使えるタイプてす。
  9. 9
    今回はミートソースではなく、家にあったトマトソースを使いました。
    酸味が強かったので、みりんを大2ほど足しました。

おいしくなるコツ

小麦粉をバターで炒める際、慌てずしっかりと炒めるのがコツです。焦げないように、でも少し色づくまでが目安です。

きっかけ

クリスマスに食べたくて…ミートソースは残ったら、ピザトーストやポテトグラタンに。ホワイトソースも残ったら、スープの素になりますので、他の料理にアレンジできますよ〜^_^

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
ラザニア合い挽き肉玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理
料理名
インチキラザニア

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うさぎの耳 手抜き、簡単、でも美味しいご飯が大好きです^_^

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