材料(4〜5人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 水
- 150cc
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも小間切れ肉
- 150g
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いた新じゃがいもを小さめに切り、水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンに水、顆粒出し、砂糖大さじ1、みりん、醤油を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 水気を切ったじゃがいもを器に入れてラップをして2分半レンジにかける。
-
- 4
-
- 皮を剥いて食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れる。
-
- 5
-
- ラップを外して2分半レンジにかける。
-
- 6
-
- 鶏もも小間切れ肉を入れる。
-
- 7
-
- 5のじゃがいもを入れる。
-
- 8
-
- ボールに卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳、砂糖大さじ1を入れて混ぜる。
-
- 9
-
- 7に8の卵液を流し入れる。
-
- 10
-
- 蓋をして半熟状になったら出来上がり。
きっかけ
少ないお肉でも美味しい親子丼を作りたくて。