豚肩ロースのバルサミコ酢×プルーン煮込み レシピ・作り方

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とろっとしたリンゴがたまらなく豚肉とトーストに合います!トーストを煮汁につけて食べるのにはまっています。

材料(3人分)

豚肩ロース
350g
りんご
1個
玉ねぎ
1玉
ドライプルーン
6個
にんにく
1片
A酒
1/4カップ
A水
1/4カップ
Aバルサミコ酢
大2.5
Aしょうゆ
大1.5
Aさとう
大0.5
Aオレガノ
1ふり
トースト
お好み

作り方

  1. 1
    リンゴは1cmほどの厚さに櫛切り、玉ねぎは2cmほどの厚さの櫛切りにし、ニンニクは0.5cm厚さにスライスする。
  2. 2
    フライパンは中火で熱し、豚肩ロースをまるごと入れて焼き目をつける。※中まで火を通さない。焼き目がついたらまな板にうつし、3等分に切る。
  3. 3
    片手鍋に(2)で3等分にした豚肩ロースを並べ、(1)で切ったリンゴ、玉ねぎ、にんにくとドライプルーンをその上にのせる。最後に混ぜ合わせたAを上からかける。
  4. 4
    材料を入れた片手鍋を火にかける。沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火にして、約30分煮込む。※途中で混ぜる。
  5. 5
    皿に盛り付けたら、お好みでトーストを煮汁につけて食べる。

きっかけ

プルーンを使った料理を作りたくて。10回ほど試行錯誤してやっと安定した味付けが見つかりました!

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉バルサミコ酢りんごプルーン
関連キーワード
簡単 煮込み 豚肩ロース パーティ

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