豚肩ロースのバルサミコ酢×プルーン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 350g
- りんご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1玉
- ドライプルーン
- 6個
- にんにく
- 1片
- A酒
- 1/4カップ
- A水
- 1/4カップ
- Aバルサミコ酢
- 大2.5
- Aしょうゆ
- 大1.5
- Aさとう
- 大0.5
- Aオレガノ
- 1ふり
- トースト
- お好み
作り方
-
- 1
- リンゴは1cmほどの厚さに櫛切り、玉ねぎは2cmほどの厚さの櫛切りにし、ニンニクは0.5cm厚さにスライスする。
-
- 2
- フライパンは中火で熱し、豚肩ロースをまるごと入れて焼き目をつける。※中まで火を通さない。焼き目がついたらまな板にうつし、3等分に切る。
-
- 3
- 片手鍋に(2)で3等分にした豚肩ロースを並べ、(1)で切ったリンゴ、玉ねぎ、にんにくとドライプルーンをその上にのせる。最後に混ぜ合わせたAを上からかける。
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- 4
- 材料を入れた片手鍋を火にかける。沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火にして、約30分煮込む。※途中で混ぜる。
-
- 5
- 皿に盛り付けたら、お好みでトーストを煮汁につけて食べる。
きっかけ
プルーンを使った料理を作りたくて。10回ほど試行錯誤してやっと安定した味付けが見つかりました!
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