材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 玉子
- 4個
- 白だし
- 小さじ1
- 絹さや
- 1パック
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 火にかける前のフライパンで、鶏ひき肉と砂糖、酒、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
中火で全体に火が通るまで炒める。
菜箸でほぐしながら炒めると舌触りの良いそぼろになります。
-
- 2
- 玉子に白だしを加えてよく割りほぐし、火をつける前のフライパンに流し入れる。中弱火で混ぜ合わせながら炒める。菜箸を2膳持ってまぜるとぽろぽろになります。
-
- 3
- 筋を取った絹さやを茹でて、細く切っておく。
-
- 4
- ご飯にそぼろ、卵、絹さやの順に盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません