牛乳と全卵でカルボナーラ☆ ロマネスコとともに レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- パスタ
- 400g
- 牛乳
- 300ml
- 卵
- 3個
- ベビーチーズ
- 4個
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1かけ
- 塩こしょう
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- カリフラワーやブロッコリーなど
- 1/2株
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- カリフラワーは熱湯で2分程度茹で、ザルに上げておく。
(パスタの大鍋で茹で、そのままパスタを茹でると便利です。)
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- 2
- 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを記載の時間通り茹でる。
湯を沸かす間に材料の準備をする。
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- 3
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- 玉ねぎは薄いくし切り、ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加え、中火で温める。
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- 6
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- 牛乳が沸騰したら、火を止める。
ベビーチーズを入れ、混ぜる。
ときほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。塩こしょうをする。
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- 7
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- 粉チーズ、カリフラワーを入れ、茹でたパスタと合わせる。
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- 8
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- 量が多いので、パスタを茹でた大鍋に戻し、混ぜ合わせると良いです。
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- 9
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- 器に盛り付け、黒こしょうを振り、頂きます。
きっかけ
オーガニックのロマネスコが手に入ったので。
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今回はカリフラワーロマネスコを使用しました。