牛乳と全卵でカルボナーラ☆ ロマネスコとともに レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
生クリーム不使用ですが、チーズでコクを出します。
今回はカリフラワーロマネスコを使用しました。

材料(4〜5人分)

パスタ
400g
牛乳
300ml
3個
ベビーチーズ
4個
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1かけ
塩こしょう
適量
黒こしょう
適量
カリフラワーやブロッコリーなど
1/2株
粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    カリフラワーは熱湯で2分程度茹で、ザルに上げておく。
    (パスタの大鍋で茹で、そのままパスタを茹でると便利です。)
  2. 2
    大鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを記載の時間通り茹でる。
    湯を沸かす間に材料の準備をする。
  3. 3
    玉ねぎは薄いくし切り、ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加え、中火で温める。
  6. 6
    牛乳が沸騰したら、火を止める。
    ベビーチーズを入れ、混ぜる。
    ときほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。塩こしょうをする。
  7. 7
    粉チーズ、カリフラワーを入れ、茹でたパスタと合わせる。
  8. 8
    量が多いので、パスタを茹でた大鍋に戻し、混ぜ合わせると良いです。
  9. 9
    器に盛り付け、黒こしょうを振り、頂きます。

きっかけ

オーガニックのロマネスコが手に入ったので。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラカリフラワークリーム系パスタチーズ系パスタ

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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