【#簡単#低カロリー】きび砂糖のふるるん台湾豆花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈豆花〉
- 豆乳(無調整) 300cc
- ①ゼラチン 5g
- ②きび砂糖 大さじ1
- 〈シロップ〉
- きび砂糖 大さじ4
- お湯 大さじ2
- 〈お好みトッピング〉
- クコの実 3粒
- 〈道具〉
- 軽量カップ 1
- 耐熱ボール(大) 1
- 耐熱ボール(小) 1
- ヘラ 1
作り方
-
1
豆乳を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
常温に戻した豆乳を軽量カップ300ccを計っておく。 -
2
耐熱ボールに①ゼラチン5g②きび砂糖大さじ1を入れる。お湯大さじ1を入れて混ぜ、ゼラチンときび砂糖を完全に溶かす。
※溶けない場合は、電子レンジにかける。さらっとした状態ならOK -
3
溶けてさらさら液状になったゼラチンと砂糖に、ヘラで掻き混ぜながら豆乳を少しずつ入れていく。
混ぜ終えたら表面の泡を取ると綺麗に仕上がります。 - 4 ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 5 固まったら大きめのスプーンで掬ってお皿に盛り付ける。
-
6
〈シロップの作り方〉
・耐熱ボール(小)に、きび砂糖大さじ4、お湯大さじ2を入れて溶かす。
・電子レンジにかけ、一煮立ち(沸騰)したら止める。
・冷蔵庫で冷やす。 - 7 シロップと、お好みでクコの実をトッピングして完成♪
きっかけ
簡単に台湾スイーツが作れると知ってチャレンジしました。やさしい味わいが家族にも人気です♪食後のデザートにもぴったりです。
おいしくなるコツ
・きび砂糖を使うことでまろやかな甘味とコクのあるシロップになります。 ・ゼラチンはお湯でしっかり溶かし切ることで食感にムラが出ません。 ・ゼラチンは冷えると固まるので、豆乳は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと良いです。
- レシピID:1620036237
- 公開日:2022/02/09
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