キャベツとニラのお味噌汁(米麹味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 2枚
- 水
- 1リットル
- 粉末カツオだし
- 大さじ 1
- 米麹味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツを一口サイズ、ニラを3センチ幅にきる
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、粉末カツオだしとキャベツを入れる
-
- 3
-
- キャベツに火が通ったらニラを入れる
-
- 4
-
- ニラに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かす
-
- 5
-
- 味噌が溶けたら直ぐに火を消す。
※味噌を入れてから沸騰させない事
おいしくなるコツ
味噌を入れてから沸騰させない
きっかけ
ニラがあったので作りました