しっとり自家製鶏ハム レシピ・作り方

しっとり自家製鶏ハム
  • 1時間以上
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
即日できるしっとり簡単鶏ハムです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
  3. 3 ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
  4. 4 鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
  5. 5 鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!

きっかけ

家にあるもので簡単に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。 鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。

  • レシピID:1620035822
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
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