しっとり自家製鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
- 3 ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
- 4 鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
- 5 鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!
きっかけ
家にあるもので簡単に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。 鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。
- レシピID:1620035822
- 公開日:2021/10/21
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