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サワラの幽庵焼き☆すだち風味 レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
上品な味わいです。
おもてなしにも。

材料(5人分)

サワラ
5切れ
小さじ1
すだち
3〜4個
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サワラは塩を振り、10分置きます。
  2. 2
    水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
  3. 3
    すだちの皮(緑の部分)1個分をすりおろします。
  4. 4
    ポリ袋にすりおろしたすだちの皮、醤油、酒、みりんを入れます。
    サワラを並べ入れ、輪切りにしたすだちも、並べ入れます。
    1時間程度漬け込みます。
  5. 5
    幽庵地がついていると焦げやすいので、ペーパーで軽く拭き取り、焼き網に乗せます。
  6. 6
    皮を下にして焼き始めます。
    あまり強火にすると焦げるので、中火で様子を見ながら4〜6分焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたら、そっと裏返します。
    崩れやすいので、気をつけて、フライ返しなどで裏返します。
  8. 8
    皮の方も4〜6分焼き、中まで火を通します。
  9. 9
    お好みですだちを絞って頂きます。

おいしくなるコツ

すだちは冷凍保存していたものを使用しました。 (id)

きっかけ

美味しそうなサワラが手に入ったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
さわらすだち

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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