材料(5人分)
- サワラ
- 5切れ
- 塩
- 小さじ1
- すだち
- 3〜4個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- サワラは塩を振り、10分置きます。
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- 2
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- 水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
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- 3
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- すだちの皮(緑の部分)1個分をすりおろします。
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- 4
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- ポリ袋にすりおろしたすだちの皮、醤油、酒、みりんを入れます。
サワラを並べ入れ、輪切りにしたすだちも、並べ入れます。
1時間程度漬け込みます。
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- 5
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- 幽庵地がついていると焦げやすいので、ペーパーで軽く拭き取り、焼き網に乗せます。
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- 6
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- 皮を下にして焼き始めます。
あまり強火にすると焦げるので、中火で様子を見ながら4〜6分焼きます。
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- 7
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- 焼き色がついたら、そっと裏返します。
崩れやすいので、気をつけて、フライ返しなどで裏返します。
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- 8
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- 皮の方も4〜6分焼き、中まで火を通します。
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- 9
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- お好みですだちを絞って頂きます。
おいしくなるコツ
すだちは冷凍保存していたものを使用しました。
(id)
きっかけ
美味しそうなサワラが手に入ったので。
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